`



Бактериальные болезни картофеля

0 comments

Чёрная ножка  – проявляется в увядании и загнивании стеблей около почвы и лёгком их выдергивании. На клубнях – в виде мокрой (мягкой) гнили с неприятным запахом.

Кольцевая гниль  – поражает листья, стебли, столоны и клубни. Во время цветения буреют листья и увядают отдельные стебли. На клубнях по периметру под кожицей, поражается сосудистое кольцо. В итоге клубни разрушаются по типу мокрой гнили, с выделением неприятного запаха.

Бурая бактериальная гниль  (объект внешнего карантина) – сосудистое заболевание. При закупорке сосудов погибают отдельные стебли или все растение в целом. Клубни в середине приобретают темно‑бурую окраску со слизью, а затем полностью сгнивают.

Меры борьбы с бактериозами.

Строгое соблюдение севооборота, агротехники выращивания и правил хранения, о чем говорилось выше. Протравливание клубней перед посадкой Фитоспорином 50 г на 2–3 л воды на 100 кг клубней, Гамаиром 4–6 таблеток на 200–300 мл воды на 10 кг, Престижем 10 мл на 100 мл воды на 10 кг или новым препаратом Милеконс 1 мл на 50 мл воды на 25 кг клубней.

Болезни, вызываемые вирусами и вироидами.

Скручивание листьев – посветление ботвы и скручивание листьев в верх вдоль средней жилки.

Морщинистая и полосчатая мозаики – листья приобретают мозаичную расцветку и бугристую, морщинистую поверхность. Отмирание ткани листа по жилкам в виде полос. Стебель оголяется, листья только вверху.

Крапчатая мозаика – отмирают листья и верхушки стеблей.

Кольцевая пятнистость, некроз клубней и крапчатость стебля – общий хлороз, мозаичность, волнистость, курчавость листьев. Некрозы в виде колец и дуг на поверхности и внутри клубней.

Веретеновидность клубней – светлая окраска куста. Клубни имеют удлинённую веретеновидную или грушевидную форму, иногда с трещинами.

Меры борьбы: удаление с участка пораженных растений по возможности с комом земли. Регулярная и своевременная борьба с сосущими и грызущими вредителями – переносчиками вирусов. Предпосадочная обработка клубней новым препаратом Милеконс 1 мл на 50 мл воды на 25 кг (в чистом виде) или в смеси с препаратом Престиж в той же дозировке.