Биологические особенности картофеля

0 comments

Картофель относится к семейству паслёновых. Это многолетнее травянистое растение, размножающееся семенами и клубнями.

В практике картофель обычно размножают клубнями, которые содержат много воды и легко повреждаются морозом. Поэтому посадку и уборку картофеля приходится производить ежегодно, как однолетнее яровое растение.

Куст картофеля, выращенный из клубня, состоит из двух‑семи стеблей, каждый из которых имеет свои листья, корни, столоны и клубни и растёт независимо от других стеблей, то есть куст является гнездом самостоятельных растений – стеблей.

Главная биологическая особенность картофельного растения – способность его на подземных стеблях‑столонах образовывать клубни. На клубне расположены глазки, представляющие собой почки, образовавшиеся в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Наибольшее количество глазков расположено в верхней части клубня (на верхушке), наименьшее – в нижней (пуповинной), прикрепленной к столону. Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотнённой почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.

Корневая система картофеля мочковатая и располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 20–25 см. Клубни начинают прорастать при температуре 7‑10° C, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16–18°C. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (‑1°C) ботва его погибает.

Картофель – растение умеренного климата, и самые высокие урожаи он даёт при 17–20°C тепла. Понижения температур картофель переносит легче, чем повышения.

По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Лучшие предшественники для картофеля – капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше, чем через 2–3 года.

Семенной материал следует периодически обновлять, т. к. клубни очень быстро вырождаются. Поэтому не реже чем через 2–3 года для посадки использовать клубни, выращенные в других районах.

Поделиться: