`



Болезни картофеля, вызываемые грибами

0 comments

Фитофтороз  самое вредоносное заболевание. Очень быстро распространяется – от единичных пораженных кустов через 10–15 дней может заразиться все поле, а через 3 недели полностью погибают все растения. Потери урожая при этом доходят до 60 %. Гриб, развиваясь в листьях, вызывает образование тёмных пятен на листьях и стеблях. На этих пятнах образуются споры, которые разносятся дождем и ветром на большие расстояния. Клубни заражаются через чечевички и повреждения кожуры. На них образуются слегка вдавленные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво– бурую окраску. Поражённые клубни вторично поражаются бактериальными инфекциями, что приводит к их гниению в период хранения.

Меры борьбы

Выращивание относительно устойчивых сортов: Луговской, Прибрежный, Наяда, Батя, Вэлор, Подарунок, Губернатор, Чародей, Русский Сувенир, Удача, Белоснежка, Елизавета, Ветеран, Снегирь и др.

Из химических препаратов можно применить Фитоспорин‑М по 1OO мл на 2–3 л воды. Обработать клубни перед посадкой. Расход рабочей жидкости 2–3 л на 100 кг. Во время вегетации первое – профилактическое в фазах смыкания рядков – бутонизация, повторно через 10–15 дней, 40–50 мл препарата на 10 л воды на сотку. Можно применить Алирин‑Б, 4–6 таблеток на 200–300 мл воды на 10 кг клубней, обработать перед посадкой. Во время вегетации первую обработку – при смыкании рядков, последующие 2–3 – с интервалом10‑12 дней, раствором 10 таблеток на 10 л воды на сотку. Абига‑Пик 50–75 мл на 10 л на сотку до 5 обработок с интервалом 10–12 дней. Хом 40 г на 10 л воды на сотку до 5 обработок. Ордан 25 г на 5 л воды на сотку до 3 обработок. Курзат 50 г на 10 л воды на 2 сотки до 3 обработок. Самый эффективный на сегодняшний день Профит Голд 6 г на 5‑10 л воды на сотку. Первая обработка – до смыкания рядков, последующие 2–3 – с интервалом 8‑12 дней.

Альтернариоз – поражает листья, стебли и клубни. На листьях и стеблях появляются тёмно‑коричневые или чёрные пятна. На поверхности зараженных клубней также темно– коричневые, слегка вдавленные пятна неправильной формы. Зимует гриб на растительных остатках и на поражённых семенных клубнях. Для защиты от этого заболевания, нужно использовать те же фунгициды и в те же сроки, что и против фитофтороза.

Картофель поражается пятью видами парши:

Ризоктониоз (чёрная парша) проявляется в виде черных склероций на клубнях, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, сухой гнили стебля и «белой ножки».

Парша обыкновенная – на клубнях образуются неглубокие, опробковевшие язвы неправильной формы. Сливаясь, они образуют сплошную корку.

Парша порошистая – на корнях образуются галлы – белые, неправильной формы наросты, на клубнях наросты в виде бородавок.

Парша серебристая – на клубнях к концу хранения, образуются пятна с металлическим или серебристым блеском.

Парша бугорчатая – на клубнях образуются округлые, плоские, слегка вдавленные или выпуклые пустулы.

Самым надежным средством защиты от всех видов парши и многих других грибковых заболеваний является строгое соблюдение севооборота (на старое место через 3–4 года) и предпосадочная обработка препаратом Престиж (о чем говорилось выше).