`



Нетрадиционные способы выращивания картофеля

0 comments

1. Одним из таких способов является выращивание картофеля на даче в бочке. Такой способ испробован многими дачниками, и единого мнения по поводу его эффективности нет. Впервые картофель в бочке, наполненной компостом, был выращен случайно: в бочку попал клубень с ростками. В результате в бочке пророс куст картофеля, который обладал массивной хорошо развитой корневой системой, усыпанной новыми клубнями картофеля. Важно регулярно проводить окучивание.  Этот результат пытались повторить многие, но, к сожалению, сверхурожая таким образом добиться невозможно.

2. Другой, более обоснованный, способ – выращивание картофеля под соломой. И вот здесь набирается масса восторженных отзывов дачников, которые в один голос говорят о том, что этот способ действительно эффективен. Технология выращивания картофеля такова: на неперекопанную землю раскладывается картофель и прикрывается слоем соломы. Никакого полива, рыхления и окучивания не требуется. При этом, как отмечают многие, урожай поражает своими размерами, да и сбор картофеля облегчен, поскольку стоит только лишь убрать слой соломы, под которым окажется весь выращенный урожай.

Для экспериментаторов

Я говорю – надо менять агротехнику. Тут по Евроньюсу видел сюжет, как картошку растят.
Все устроено так: ящик, примерно куб, закрыт светонепроницаемым материалом. В верхней части – сетка, насыпан какой то субстрат (керамзит) – в общем, как при гидропонике. Кладётся сверху клубень картошки в субстрат. Картофель прорастает, ботва растет вверх, естественно, а корни – через субстрат и свисают вниз, внутрь ящика.
Питание – питательным раствором посредством распылителя. Оптимальный состав придётся найти самому, т. к. в передаче его не озвучили.

Плюсы:

1) плотность посадки картофеля просто чудовищная с 1 кв. метра площади (превращенного в кубометр пространства). Соответственно и урожайность – голландцы отдыхают;
2) никаких вредителей вообще. Сорняков нет в принципе;
3) картофель даёт урожай в течение 4–6 месяцев подряд, а не «посадил собрал». Тут вечно «молодая» картошка: обобрал клубни – новые начинают расти.
4) никаких работ по уходу (ни прополки, окучиваний и пр.).

Поделиться: