`



О вкусовых качествах картофеля

0 comments

Вкусовые предпочтения людей сильно отличаются. Кто то любит разваристый картофель с белой мякотью. Яркие представители – Синеглазка, Голубизна, Истринский, Лорх, Бирюза и подобные сорта. Все вышеперечисленные сорта, а также Гатчинский и Домодедовский, пользовались у огородников особенной популярностью, были высококрахмалистыми и разваристыми. А вкус этого картофеля был таков, что из него готовили самые разнообразные блюда, несмотря на то, что основным его «назначением» считалось пюре.

Многие огородники до сих пор считают, что нет сорта лучше Синеглазки и продолжают сажать именно его. В результате они получают мизерный урожай, ведь Синеглазка – это любительский сорт с невысоким потенциалом.

Кто то останавливает свой выбор на сортах со светло жёлтой или жёлтой мякотью. Это в основном представители иностранной «интервенции». Голландцы, вошедшие на картофельные поля России со своими сортами Мона Лиза, Фреска, Романо, Инноватор, Дезире и другими; немцы с сортами Ароза, Розара, Фелокс, Каратоп, Альвара и прочими; финны с Сату, Тимо, Остара, Витал, Астерикс и другими.


Кто то предпочитает сорта для жарки, типа: Розамунда, Ароза, Кондор, Фелокс.
Кто то отдаёт предпочтение картофелю универсального типа: Фреска, Розара, Сантэ, Альвара и другие.
Хотя деление довольно условно. Любой из перечисленных сортов можно использовать как душе угодно, что огородники и делают.

Поделиться: