`



Будущее продовольствия под угрозой

0 comments

Растения, животные и микроорганизмы, которые являются основой производства продуктов питания, находятся в упадке, подвергая серьезной угрозе будущее нашей пищи, средств к существованию, здоровья и окружающей среды. Это ужасное предупреждение было сделано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в отчете, опубликованном 22 февраля. Это первая глобальная оценка биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, то есть всех видов, которые поддерживают наши продовольственные системы и поддерживают людей. кто выращивает или обеспечивает нашу еду. Отчет основан на информации, предоставленной 91 страной, 27 докладах международных организаций и материалах более 175 авторов. Но не только растения и животные, которые дают пищу, корма, топливо и клетчатку, находятся в упадке. Утрата биоразнообразия также затрагивает множество организмов, которые поддерживают сельское хозяйство посредством экосистемных услуг, которые авторы называют «связанным биоразнообразием». Это включает в себя все растения, животных и микроорганизмы (таких как насекомые, летучие мыши, птицы, мангровые леса, кораллы, морские травы, дождевые черви, почвенные грибы и бактерии), которые поддерживают плодородие почв, опыляют растения, очищают воду и воздух, сохраняют рыбу и деревья здоровы, и борются с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и домашнего скота.

В докладе представлены все новые свидетельства того, что разнообразие растений на фермерских полях уменьшается. Во всем мире насчитывается около 382 000 видов сосудистых растений, из которых чуть более 6000 выращиваются для производства продовольствия. Из них менее 200 вносят существенный вклад в мировое производство продуктов питания, и только девять сельскохозяйственных культур (сахарный тростник, кукуруза, рис, пшеница, картофель, соевые бобы, плоды масличной пальмы, сахарная свекла и маниока) составляют 66% от общего производства сельскохозяйственных культур. вес. Животноводство в мире основано на 40 видах животных, и лишь немногие из них обеспечивают подавляющее большинство мяса, молока и яиц. Согласно отчету, 7 745 из 8 803 зарегистрированных пород скота классифицируются как местные, то есть встречаются только в одной стране. 594 из этих пород вымерли. Среди тех местных пород, которые все еще существуют, 26% классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения и 67% как имеющие неизвестный статус риска.

Страны-участницы сообщили, что дикие виды пищи и многие виды, которые обеспечивают экосистемные услуги, включая опылителей, почвенные организмы и естественных врагов вредителей, быстро исчезают. 24% из почти 4000 диких видов пищи — в основном растения, рыбы и млекопитающие — сокращаются в изобилии. Но доля истощающихся диких продуктов питания, вероятно, будет еще выше, так как состояние более половины зарегистрированных видов диких продуктов неизвестно. Наибольшее количество дикорастущих видов продовольствия сокращается в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, за которыми следуют Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. Это оказывает негативное влияние на местные сообщества. Например, в Гамбии упоминается, что огромные потери дикой пищи вынуждают общины обращаться к альтернативам (часто продуктам промышленного производства) для дополнения своего рациона. В Камеруне общины потеряли доход от продажи дикорастущих продуктов питания, а также ценные питательные преимущества. В результате миграция среди этих групп населения увеличилась, поскольку они больше не могут зарабатывать на жизнь за счет диких продуктов питания.

«Биоразнообразие имеет решающее значение для обеспечения глобальной продовольственной безопасности, поддержки здорового и питательного рациона питания, повышения уровня жизни в сельской местности и повышения устойчивости людей и сообществ», — подчеркнул Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. «Меньшее биоразнообразие означает, что растения и животные более уязвимы для вредителей и болезней. Усугубляемая нашей зависимостью от все меньшего и большего количества видов, чтобы питаться, растущая утрата биоразнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства ставит под угрозу продовольственную безопасность и питание », — добавил он. Причиной утраты биоразнообразия, на которую ссылается большинство стран, являются изменения в землепользовании и использовании и управлении земельными ресурсами, за которыми следуют загрязнение, чрезмерная эксплуатация и чрезмерный сбор урожая, изменение климата, а также рост населения и урбанизация. «Во многих частях мира биоразнообразные сельскохозяйственные ландшафты, в которых обрабатываемые земли перемежаются с необрабатываемыми территориями, такими как лесные массивы, пастбища и водно-болотные угодья, были заменены или заменяются большими площадями монокультуры, обрабатываемыми с использованием большого количества внешних ресурсов, таких как пестициды, минеральные удобрения и ископаемое топливо », — говорится в отчете. «Потеря и деградация лесных и водных экосистем и, во многих производственных системах, переход к интенсивному производству ограниченного числа видов, пород и сортов остаются основными факторами».

Хорошей новостью является то, что многие методы и подходы к управлению, благоприятствующие сохранению биоразнообразия, вызывают растущий интерес и во многих случаях становятся все более широко распространенными. Практики, применяемые в странах, представляющих отчетность, включают органическое сельское хозяйство, комплексное управление вредными организмами, устойчивое управление почвами, агроэкологию, устойчивое лесопользование, агролесоводство, методы диверсификации в аквакультуре, экосистемный подход к рыболовству и восстановление экосистем. В Калифорнии, например, фермеры разрешают затоплять свои рисовые поля

Поделиться:

Комментарии ( 0 )

    Ваш комментарий

    Ваш email не будет публиковаться. Обязательные поля помечены *