`



Глобальное разнообразие культур сокращается

0 comments

Разнообразие сельскохозяйственных культур по всему миру сокращается, что создает проблемы как для окружающей среды, так и для продовольственной безопасности. Это результат нового исследования Университета Торонто Скарборо, опубликованного в журнале PLOS ONE 6 февраля. «Мы обнаружили, что очень небольшое количество культур, в частности пшеницы, риса, сои и кукурузы, начинают доминировать на сельскохозяйственных землях по всему миру и во всех регионах мира », — сказал ведущий автор Адам Мартин, эколог и доцент кафедры физических и экологических наук. Исследовательская группа изучила, какие виды культур выращиваются на крупных промышленных фермах по всему миру, и изучила, как это изменилось за последние 50 лет. Они использовали данные о растениеводстве на площади, убранной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) за 1961–2014 гг., Которая представлена ​​по 161 товарным группам растений.

В глобальном масштабе исследователи обнаружили небольшое изменение в разнообразии культур с 1961 года до конца 1970-х годов. В 1980-х годах произошло глобальное увеличение разнообразия сельскохозяйственных культур, так как различные виды культур выращивались в новых местах в промышленных масштабах впервые. За этим периодом последовало «выравнивание» диверсификации сельскохозяйственных культур, начавшееся в начале 1990-х годов. Разнообразие культур увеличилось в региональном масштабе с начала 1960-х годов. Например, в Северной Америке в настоящее время выращивается 93 различных урожая по сравнению с 80 в 1960-х годах. Проблема, по словам Мартина, заключается в том, что в глобальном масштабе больше однотипных культур выращивается в гораздо больших масштабах. В настоящее время почти четыре урожая — соя, пшеница, рис и кукуруза — выращиваются почти на половине сельскохозяйственных земель мира, а остальные 152 культуры покрывают остальные. «По иронии судьбы, в мире растет больше разнообразных культур, чем когда-либо прежде, но в то же время это очень небольшое количество коммерчески важных культур становится гораздо более доминирующим во всех различных регионах мира. Поэтому крупные фермы в Азии, Африке или Америке на самом деле начинают выглядеть гораздо более похожими друг на друга », — пояснил Мартин.

По словам Мартина, отсутствие генетического разнообразия в отдельных культурах также очевидно. Например, в Северной Америке шесть отдельных генотипов составляют около 50% всех посевов кукурузы. «Поэтому крупные промышленные фермы часто выращивают один вид сельскохозяйственных культур, которые обычно представляют собой только один генотип, на тысячах гектаров земли». Согласно исследованию, сокращение мирового разнообразия сельскохозяйственных культур представляет собой проблему по ряду причин. Во-первых, это влияет на региональный продовольственный суверенитет. «Если региональное разнообразие культур находится под угрозой, это действительно ограничивает способность людей есть или предоставлять пищу, которая является культурно значимой для них», — говорит Мартин. Но есть и экологическая проблема, если все большее генетическое происхождение культур растет, поскольку глобальная сельскохозяйственная система становится все более восприимчивой к вредителям или болезням. Это может повлиять на урожайность. «Подумайте о картофельном голоде, но в глобальном масштабе», — сказал Мартин. Он также указал на смертельный гриб, который продолжает разрушать банановые плантации по всему миру. Исследователи подчеркивают, что необходимо учитывать политический аспект, поскольку правительственные решения, которые способствуют выращиванию определенных видов сельскохозяйственных культур, могут способствовать отсутствию разнообразия. Будет важно посмотреть, что делают правительства, чтобы продвигать больше различных типов выращиваемых культур, или же, на политическом уровне, они предпочитают фермерам выращивать определенные виды товарных культур.

Авторы подчеркивают, что их анализ может сыграть важную роль в определении и оценке глобальных приоритетов для устойчивости и разнообразия сельского хозяйства. Они напоминают, что разнообразие культур также играет важную роль в Целях устойчивого развития (ЦУР), принятых Организацией Объединенных Наций в 2015 году. Задача 2.5 ЦУР 2 призывает к сохранению «… генетического разнообразия семян, (и) культивируемые растения… », в то время как в Задаче 2.4 содержится призыв к«… устойчивым методам ведения сельского хозяйства… », которые предоставляют множество экосистемных услуг, выходящих за пределы только урожайности. Согласно исследованию, «диверсифицированные агроэкосистемы, которые включают несколько видов сельскохозяйственных культур, являются ключевыми в достижении этой цели». Однако авторы критикуют, что политическая поддержка таких систем остается ограниченной. «Наш анализ показывает, что в региональном масштабе диверсифицированные поликультурные объединения также будут иметь решающее значение для устранения как тенденции, так и последствий усиления гомогенизации в сельскохозяйственных системах во всем мире».

Комментарии ( 0 )

    Ваш комментарий

    Ваш email не будет публиковаться. Обязательные поля помечены *