`



Продовольственные системы в Европе

0 comments

Группа ведущих экспертов в области пищевых продуктов наметила новое видение реформирования европейских продовольственных систем в отчете, опубликованном 7 февраля. Продовольственная и сельскохозяйственная системы ЕС требуют фундаментального изменения направления для решения проблемы изменения климата, прекращения утраты биоразнообразия, сокращения ожирения и обеспечения жизнеспособности сельского хозяйства для следующего поколения, говорит Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food). Их доклад является результатом трехлетнего процесса совместных исследований, в котором использованы коллективный интеллект более 400 фермеров, предпринимателей, занимающихся производством продуктов питания, активистов гражданского общества, ученых и политиков, а также выводы крупных многосторонних научных оценок. и последний совет научных органов ЕС.Группа экспертов предлагает «Общую продовольственную политику», основную политику, определяющую направление всей продовольственной системы, перестраивающую различные секторальные политики, которые влияют на производство, переработку, распределение и потребление продуктов питания, и переориентацию всех действий на переход к устойчивости. «Общая продовольственная политика может спровоцировать оптовый переход к устойчивым продовольственным системам так, как это не может сделать CAP, как Общая сельскохозяйственная политика», — сказал сопредседатель IPES-Food и ведущий автор Оливье Де Шуттер.

Группа утверждает, что общая продовольственная политика необходима для того, чтобы положить конец противоречивым целям и дорогостоящей неэффективности существующей политики. В докладе отмечается, что политика, затрагивающая продовольственные системы в Европе — сельское хозяйство, торговля, безопасность пищевых продуктов, окружающая среда, развитие, исследования, образование, налоговая и социальная политика, регулирование рынка, конкуренция и многие другие — разрабатывалась специальным образом на протяжении многих лет. года. «В результате у нас есть стратегии борьбы с ожирением, а также агропромышленная политика, которая делает нездоровую пищу дешевой и доступной. Мы предлагаем премии молодым фермерам вместе с моделью субсидий, которая повышает цены на землю и подрывает доступ к земле. И у нас есть строгие экологические стандарты, в то время как консультативные услуги, которые фермеры должны были бы выполнить, отстаиваются », — пояснил Де Шуттер. «Общая продовольственная политика может положить конец этим дорогостоящим противоречиям, устраняя корень проблемы: то, как мы разрабатываем политику и устанавливаем приоритеты в продовольственных системах», — добавил он. Но реформа также необходима для использования социальных инноваций и экспериментов на низовом уровне, которые быстро развиваются на местном уровне, от схем сельского хозяйства при поддержке сообщества и рынков фермеров до создания местных советов по продовольственной политике и городской продовольственной политики. Авторы пишут, что эти инициативы часто очень устойчивы, снижают воздействие на окружающую среду и воссоединяют участников, таких как производители и потребители. Тем не менее, политика ЕС и страны плохо подготовлены для поощрения такого рода экспериментов, и эти инициативы часто не имеют права на финансирование CAP.

В докладе предлагается 80 краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных предложений по реформе, сгруппированных вокруг пяти целей: (1) обеспечение доступа к земле, воде и здоровым почвам; (2) восстановление устойчивых к климату здоровых агроэкосистем; (3) продвижение достаточных, здоровых и устойчивых диет для всех; (4) построение более справедливых, коротких и чистых цепочек поставок; и (5) поставить торговлю на службу устойчивого развития. «Нельзя просто ожидать, что фермеры перейдут на новую модель производства. Мы должны предпринять шаги параллельно, чтобы гарантировать доступ к земле, восстанавливать региональные перерабатывающие мощности, облегчать доступ к рынкам и вызывать изменения в привычках потребления », — сказал де Шуттер. IPES-Food призывает к созданию вице-президента Европейской комиссии по устойчивым продовольственным системам и продовольственной межгрупповой группы в парламенте ЕС для контроля и согласования отраслевой политики. Кроме того, эксперты хотят, чтобы ЕС реформировал правила государственных закупок и налога на добавленную стоимость и ограничил маркетинг нездоровой пищи, чтобы изменить стимулы в пользу здоровых и устойчивых диет. Кроме того, государства-члены ЕС должны быть обязаны разрабатывать планы здорового питания (охватывающие государственные закупки, городское планирование, налоговую и социальную политику, маркетинг и просвещение по вопросам питания) в качестве условия для получения платежей CAP.

По мнению экспертов, политика ЕС должна быть срочно переориентирована на низко вводимые, диверсифицированные агроэкологические системы. Предложения включают введение общеевропейской «премии за агроэкологию» в качестве нового обоснования платежей CAP, стимулирование азотосъемных бобовых, пастбищ и агролесоводства, создание независимых консультационных служб для фермеров, содействие обмену знаниями между фермерами и, в конечном итоге, постепенный отказ рутинное использование химических веществ. Кроме того, импортеры продовольствия должны быть привлечены к ответственности за обеспечение того, чтобы их цепочки поставок были свободны от обезлесения, захвата земель и нарушений прав. Требуется все больше поддержки инициативам, связывающим фермеров и потребителей («короткие цепочки поставок»), перемещенным предприятиям по переработке и добавлению стоимости, местным советам по продовольственной политике и городской продовольственной политике. «В конечном счете, этот доклад является призывом к действию», — заключил Де Шуттер.

Поделиться:

Комментарии ( 0 )

    Ваш комментарий

    Ваш email не будет публиковаться. Обязательные поля помечены *