Добавити новину | Добавити підприємство | Добавити оголошення | Добавити вуз |
---|
Для лечения аскосфероза в России используют несколько десятков препаратов, однако искоренить это заболевание пока не удается. Одним из условий, характеризующих благополучие пчел по аскосферозу, является количество полноценных кормов – мёда и особенно перги, так как потребность пчел в белке при любом заболевании сильно возрастает. Хороший медосбор повышает естественную устойчивость семей ко всем заболеваниям, в том числе и к аскосферозу.
Важное место в профилактике аскосфероза занимают мероприятия, снижающие влажность в зимовниках и гнездах. В пчелином гнезде обнаружено более 50 видов плесневых грибов, в том числе и Ascosphaera, поэтому главное в избавлении от аскосфероза – не лекарство, а круглогодичное содержание
пчел в условиях сухого микроклимата при обеспечении обильными кормами. С этой целью необходимо размещать пасеки в весенне-летний период на возвышенных, хорошо аэрируемых солнечных участках, избегая низких и сырых мест. Содержать пчелосемьи на стационарных и кочевых пасеках на ульевых подставках высотой 40 –50 см, покрывать масляной краской боковые наружные стенки, заменять на зимовку ватные утеплительные подушки соломенными матами, хорошо впитывающими влагу.
При установлении теплой погоды и хорошем медосборе больные семьи с признаками сильного и среднего поражения (от 10 до 50 и выше пораженных личинок на каждую расплодную рамку) перегоняют на новые соты и вощину, в чистые и сухие ульи. Для этого улей с больной семьей отставляют в сторону, а на его место ставят чистый. Перед его летком пчел стряхивают с сотов на лист фанеры, покрытой белой бумагой, и направляют их дымом в леток. После перегона пчел бумагу сжигают. Расплод помещают в инкубаторы. Семье создают необходимые условия для быстрого наращивания пчел.
В пораженных пчелосемьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых неплодных из благополучных семей.
Двойное стряхивание пчел метод Х. Хансена (Дания). Пчел с сотов стряхивают в чистый улей установленный на место больной семьи. Удаляют все соты. Пчел на 2 – 3 сутки оставляют на узких 2 — 3 полосках вощины. Пчелы должны израсходовать всю запасенную — зараженную пищу. Матку помещают в клетку Титова. Если нет медосбора, пчел умеренно подкормить сахарным сиропом. Медом нельзя, так как в нем может быть возбудитель. После 3 дней дать рамки с вощиной и новую, лучше плодную матку. Практически все семьи выздоравливают.
ЙОД. Академия пчеловодства провела исследования по применению йода с сахарным сиропом. 10 мл 5 %-ной настойки йода разводят в 1 л сахарного сиропа и скармливают по 100-150 мл лечебного корма на улочку, по 500 мл на пчелиную семью. Дают 3 раза с интервалом 5 суток. Затем можно использовать водный раствор йода 0,1%-ной концентрации (2 мл 5%-ной настойки йода на 100 мл кипяченой воды) для опрыскивания, в расчете 10 мл на улочку пчел с интервалом в 5 суток.
Для лечения и профилактики аскосфероза можно использовать 5% настойку йода на хвойном сиропе. Применять только свежеприготовленный раствор (Соловьева, 2000).
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Угнетающее действие на гриб оказывает кремниевая кислота, содержащаяся в полевом хвоще.
Приготовление отвара: в кастрюлю закладывают как можно больше «метелок» свежего полевого хвоща, заливают водой, кипятят 10 мин., настаивают 2 часа.
На приготовленном отваре полевого хвоща готовят сахарный сироп (1:1) и дают по 1 л на семью в течение 5 дней.
Н.М. Кокорев и Б.Я. Чернов (2002) в течение ряда лет успешно используют подкормку сахарным сиропом, приготовленным на отваре полевого хвоща, с предварительной обработкой семей путем опрыскивания нитрофунгином или настойкой йода, добиваясь исчезновения клинических признаков болезни без проведения других мероприятий.
ПИЖМА и ПОЛЫНЬ. Л.Ф. Соловьева (2000) рекомендует использовать водные настои пижмы, полыни горькой в активный период жизни пчел, за исключением медосбора. Зелень пижмы и полыни по 200- 500 г (в зависимости от силы семьи) помещают под холстик, сверху гнезда и заменяют после увядания на свежую зелень.
ЧЕСНОК. Многие пчеловоды используют чеснок (Соловьева, 2000; Чернов, 2002). Используют зеленую ботву, стрелки и головки чеснока. Размятую зелень чеснока несколько листьев) помещают на дно улья под соты или на рамки под холстик. Подсохшую зелень заменяют свежей. Зубчики, пропущенные через мясорубку или истолченные в ступке, объемом 1- 2 столовые ложки завертывают в два – три слоя марли и помещают под холстик, сверху гнезда. Через 4 – 5 дней кладут свежую порцию чеснока. Так поступают до полного исчезновения болезни.
Некоторые используют нативный сок из зелени чеснока 20-ти % концентрации, готовят сахарной сироп (1:5) и опрыскивают полученным раствором гнездо с пчелами.
Также рекомендуют использовать сахарный сироп с чесноком.
Приготовление лечебного сиропа: на 0,5 л сиропа 2 зубца чеснока мелко натертого. Дают в кормушках по 100 – 150 г на семью через 5 дней повторяют.
Добавити статтю | Добавити питання | Добавити відповідь | Добавити пораду |
---|